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Biscotti con artemisia
Pensando al libro Alice nel paese delle meraviglie e vista la mia passione per la natura selvatica mi è venuto in mente di realizzare questi biscotti con le foglie fresche profumate dell’artemisia. Sto aspettando la primavera e nel prato, in posizione fresca e riparata, sono cresciute giovani piantine di artemisia. Il profumo, cogliendole si percepisce aromatico e forte, tant’è che mi fa pensare di inserire le foglie nei biscotti.
Ricetta dei biscotti di farro con artemisia
Ingredienti per 16 biscotti da 7-8 cm. di diametro
270 grammi di farina di farro biologica vivi verde coop, 4 cucchiai di miele di tiglio, 1 uovo medio grande, 75 ml. di olio di semi di girasole, 1 pizzico di vaniglia in polvere, 1 cucchiaino abbondante e colmo di lievito per dolci, la scorza grattugiata di ¼ di bergamotto (oppure limone), 2 grammi di foglie tenere di artemisia vulgaris ( io ho usato artemisia verlotiorum che cresce infestante nel prato).
Preparazione dei biscoti con artemisia
In una grande ciotola mettere la farina a fontana ed in centro versare il miele reso liquido. Girare con la forchetta, unire anche l’uovo e l’olio, sempre amalgamando e poi unire la scorza di limone o bergamotto grattugiata molto fine, la vaniglia e le foglie di artemisia, tagliate grossolanamente con la mezzaluna. Continuare ad impastare a mano e creare una palla da stendere con il mattarello in un foglio di mezzo centimetro di spessore. Quindi ritagliare dei biscotti tondi con una forma taglia biscotti e disporre sulla leccarda del forno rivestita da carta forno. Fare cuocere in forno caldo statico a 180 gradi per circa 15 minuti in base al forno. Sfornare a doratura e fare raffreddare su una gratella.
L’artemisia vulgaris può causare allergie in taluni soggetti, per cui considerare prima di realizzare la ricetta.
Raccolta dell’artemisia
Dell’artemisia si usano le foglie più giovani e fresche tritate per insaporire ad esempio formaggi, insalate e carni.
Il gusto è amarognolo, balsamico e profumato.
In fase iniziale la pianta può essere confusa con altre piante tossiche, per cui prestare attenzione nell’identificazione.
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