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Muffin rose e sambuco
I dolci fioriti sono i miei preferiti perché ti consentono di iniziare la giornata ancor più positivamente. Sono graziosi e piacevoli da fare anche se si hanno dei bambini. Sono pratici e veloci e non stancano mai. Inoltre si possono fare con mille varianti di ingredienti. Oggi vi propongo i muffin alle rose e sambuco. Fatti con dei fiori edibili che stanno veramente bene insieme, per i profumi, il colore ed il gusto che donano a questi dolcetti, morbidi e golosi.
Muffin rose e sambuco, ricetta per n. 8 muffin
Ingredienti
50 grammi di farina di farro integrale bio,
80 grammi di farina 00,
35 ml di olio di semi di girasole bio,
40 grammi di zucchero di canna chiaro,
15 grammi di zucchero ai petali di rosa,
10 ml. di sciroppo alle rose Giffard
1 vasetto di yogurt alla vaniglia da 125 grammi (oppure bianco),
1 uovo intero da 66 grammi,
10 grammi di lievito per dolci,
i petali di 1 piccola rosa antica fucsia privati della parte bianca amara di attaccatura
i fiorellini di 1 fiore di sambuco.
Muffin sambuco e rose – Esecuzione della ricetta
Munirsi di due ciotole. Nella prima mettere tutti gli ingredienti liquidi ossia sbattere l’uovo con lo yogurt, lo sciroppo di rose e l’olio di girasole. Nella seconda mettere quelli secchi ossia amalgamare le farine con gli zuccheri, più lievito. Versare gli ingredienti liquidi in quelli secchi ed amalgamare con una forchetta fino ad ottenere una pastella abbastanza densa. Spolverare di fiori di sambuco e petali di rosa tagliuzzati (privati della parte bianca amara di attaccatura).
Dare una mescolata. Versare un cucchiaio abbondante di impasto per ogni stampo da muffin in silicone. Volendo ungere di margarina vegetale oppure olio. Riempire gli stampi per i 2/3 della loro capacità. Spolverare di fiorellini di sambuco e zucchero di canna chiaro. Cuocere in forno preriscaldato statico a 180 gradi per 12 -15 minuti. Lasciare raffreddare su una gratella e servire.
Questa ricetta sarà nel mio prossimo libro.
Per le avvertenze e controindicazioni del sambuco leggere il mio precedente articolo sulla pianta.
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