Pappardelle ai fiori di sambuco e rosmarino

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Pappardelle ai fiori di sambuco e rosmarino

Avendo una grande passione per l’uso dei fiori in cucina vi propongo un mio primo piatto insolito e creativo, delle pappardelle con un impasto al carrubo nel quale ho inserito i fiorellini cremisi del sambuco, condendo semplicemente con un olio o burro aromatizzato al rosmarino ed i suoi fiori. Veramente un bel contrasto di colori, un’armonia di sapori fioriti e mediterranei.

Pappardelle ai fiori di sambuco e rosmarino

Pappardelle ai fiori di sambuco e rosmarino, ingredienti

240 grammi di farina 00,
2 cucchiaini colmi di farina di carruba in polvere,
174 grammi di uova (il peso equivale a tre uova pesate con il guscio),
1 ombrella di fiori bianchi di sambuco

Per condire: olio o burro aromatizzato al rosmarino e suoi fiori e volendo una spolverata di parmigiano semi stagionato.

Pappardelle ai fiori di sambuco e rosmarino

Esecuzione ricetta per tre o quattro persone

Porre la farina sulla spianatoia. Fare un buco al centro, come se fosse il cratere di un vulcano, quindi inserire le uova e mescolare con la forchetta. Proseguire a mano, impastando molto bene, fino ad ottenere una palla compatta ed elastica da far riposare per almeno un’ora, avvolta nella pellicola trasparente, fuori frigo. Dividere il panetto in tanti pezzi da passare nella sfogliatrice, prima alla tacca 3 e poi alla 5 (per me quasi la più sottile della mia Imperia manuale). Una volta formati tutti i fogli alla tacca 3 sparpagliare i fiorellini cremisi di sambuco, senza parti verdi e pressare lievemente con le dita.

Pappardelle ai fiori di sambuco e rosmarino

Passare tutti i fogli alla tacca 5. Spolverare con farina. Tagliare i fogli con la rotella e ricavare delle pappardelle. Separare con altra farina prima di cuocere nell’acqua bollente salata. Condire con olio o burro tiepido aromatizzato con gli aghi di un rametto giovane di rosmarino, tagliati a pezzetti. Adagiare anche i fiori del rosmarino e servire.

Questa ricetta sarà nel mio prossimo libro.

Pappardelle ai fiori di sambuco e rosmarino

Un libro di ricette con i fiori e le erbe selvatiche

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Per approfondire sulle avvertenze d’uso del sambuco e rosmarino leggere i miei precedenti articoli sulle piante.

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