Lobularia maritima o alisso, un fiore commestibile

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Un fiore commestibile ed una storia d’amore

Un giorno un anziano amico mi raccontò una bella storia d’amore.
Mi raccontò la storia del suo giovane amore che riluceva di lacrime. Un amore profumato di ricordi che mi fa pensare al fiore dell‘alisso marittimo o lobularia maritima, che cresceva nel luogo in cui mi venne raccontata questa storia. Un fiore che profuma di miele, commestibile, che in spagnolo si chiama “lagrima de la virgen”.

Un fiore dal profumo del miele

Lui mi raccontò che questo suo grande amore aveva il profumo del miele ed era dolce come un piccolo fiore candido, unico tra tanti, forse proprio la lobularia marittima. Mi disse inoltre che augurava a tutti di innamorarsi almeno una volta nella vita.
La lobularia in effetti cresceva proprio ai nostri piedi, spontanea, bianca e profumata, lungo il bordo di un muretto, in attesa di rivivere quel sentimento.

Descrizione della lobularia maritima o alisso

La “lobularia maritima” o “alisso marittimo” o “sweet alyssum” appartiene alla famiglia delle brassicaceae, crucifere ed è una pianta con foglie piccole, semplici, alterne, di un color verde grigio.
I fiori di lobularia maritima o filigrana comune sono composti da quattro piccoli petali bianchi un po’ tondeggianti e sono ermafroditi ed emanano un profumo persistente di miele.
I fiori spuntano all’apice dei sottili rami della pianta di alysso e sono raccolti in infiorescenze nude o poco fogliose.
La lobularia maritima fiorisce tutto l’anno e predilige terreni rocciosi e sabbiosi, spiagge, dune, campi coltivati, muri, segno che l’amore può fiorire sempre anche in ambienti diversi.
 Il suo nome deriva dal latino “globulus” ossia minuscola sfera, in allusione alla forma dei suoi frutti, mentre “maritima” fa riferimento al suo ambiente di sviluppo e crescita.

Alisso o lobularia maritima in cucina

La lobularia maritima o alisso marittimo  è una specie officinale commestibile perché i suoi fiori e le foglie vengono usati nelle insalate per il loro gusto piccante simile alla senape selvatica e nei formaggi freschi, per aromatizzarli.

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Proprietà dell’alisso

La pianta è astringente, diuretica ed antiscorbutica, infatti sembrerebbe che in Spagna la pianta venga ancora usata per queste proprietà.

Sull’amore

L’amore è un sentimento irrazionale che ti porta al limite di te stesso, facendoti provare emozioni che vanno al di là di tutto quello che  avevi previsto per la vita.

Bibliografia:
Guida alla flora dell’Aspromonte, Giovanni Spampinato, Laruffa Editore, 2014
Flora del mediterraneo, Schonfelder, Ricca Editore, 2014
Fiori del mare in Liguria, Marco Alberti, Edizioni grafiche Amadeo, 2008

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