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Foglie di cardo mariano in pastella
le foglie di cardo mariano sono così belle da vedere e così salutari da utilizzare in cucina. L’unico inconveniente, che mette alla prova la pazienza, è il doverle pulire dalle spine. Un’operazione un po’ laboriosa, di estrema pazienza che però ripaga in gusto. A me piacciono tantissimo fatte in pastella.
Foglie di cardo mariano in pastella – Ingredienti per due persone
50 grammi di foglie di cardo mariano
1 uovo da 52 grammi (Il peso si riferisce all’uovo pesato con il guscio)
1 presa di sale fino
60 grammi di farina 00
60 ml. di acqua lievemente frizzante
olio di arachidi per friggere
Esecuzione della ricetta
Per questa ricetta cogliere le foglie di cardo mariano quando sono già abbastanza grandi, poco prima che la pianta produca il suo stelo di fiori. Raccogliere con dei guanti belli spessi. Prendere le forbici e ritagliare le spine lungo il contorno delle foglie. Lavare e sbattere le foglie spinate e porle su un canovaccio di cotone, quindi mettere al fuoco la pentola con l’olio di arachidi destinato alla frittura.
Preparare la pastella. In una ciotola sbattere l’uovo con il sale e la farina ed aggiungere man mano l’acqua frizzante fino ad ottenere una pastella cremosa. Immergere le foglie tagliate in pezzi grandi come un palmo di mano femminile. Immergere nell’olio caldo per alcuni minuti e poi scolare su carta alimentare prima di gustare.
Evitare il consumo di cardo mariano in caso di ipersensibilità ai componenti della pianta soprattutto per persone cardiopatiche ipertese e per chi è affetto da ostruzione delle vie biliari.
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