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Gnocchi alla romana con aglio orsino
Trovo che le foglie fresche dell’aglio orsino, ma anche quelle dell‘alliaria petiolata siano eccezionali per fare degli gnocchi alla romana, verdi e selvatici dal sapore alliato stuzzicante e gradevole, pronti da servire a pranzo o a cena per un piatto unico invitante e particolare. Ecco la mia ricetta.
Gnocchi alla romana con aglio orsino
Ingredienti per quattro persone
60 foglie fresche di aglio orsino (o un mix di foglie di orsino ed alliaria petiolata),
550 ml. di latte,
30 grammi di margarina vegetale morbida o burro,
200 grammi di semolino per gnocchi alla romana,
50 grammi di parmigiano grattugiato,
1 uovo da 50 grammi
Per condire: parmigiano grattugiato, margarina veg. o burro ed olio extra vergine di oliva q.b..
Per decorare: fiori delle alliacee utilizzate, alliaria ed orsino.
Esecuzione della ricetta
Frullare nel mixer 50 ml. di latte con 60 foglie fresche di aglio orsino e tenere da parte. In una pentola a bordi alti scaldare 500 ml. di latte con 30 grammi di margarina vegetale morbida o burro. Quando il latte è bello caldo aggiungere anche quello in cui abbiamo frullato l’aglio orsino. Quindi versare a pioggia il semolino, mescolando con una frusta. Cuocere per circa cinque minuti sempre girando, fino ad ottenere una specie di polenta consistente.
Spegnere il gas e lasciare intiepidire. Poi inserire l’uovo ed il parmigiano, rimescolando bene. Prendere un foglio di carta forno ed appoggiarlo sul piano di lavoro. Versare sopra l’impasto degli gnocchi, stendendolo con un mattarello bagnato ad uno spessore che va da 1 cm. ad 1 cm. e mezzo. Ungere il fondo di una teglia bassa da forno con olio. Con un coppa pasta tondo bagnato del diametro di 7 cm. ritagliare tanti cerchi dall’impasto, compattando i ritagli fino a terminarlo. Adagiare gli gnocchi nella pirofila, sovrapponendoli. Spolverare con parmigiano grattugiato e fiocchi di margarina vegetale o burro quanto basta e porre a cuocere a metà forno caldo ventilato più grill a gratinare per circa dieci minuti a 200 gradi.
Precisazioni ed approfondimenti
Per approfondire sulle due selvatiche, l’aglio orsino e l’alliaria vi invito a leggere i miei precedenti articoli.
Questa ricetta dei gnocchi alla romana con aglio orsino sarà sul mio prossimo libro.
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