Nasturzio, colorato e commestibile

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Il nasturzio è una pianta commestibile (fiori, steli, foglie) dalle foglie tondeggianti ed idrorepellenti molto belle da osservare soprattutto con la pioggia.
Spesso l’ho sentito chiamare “capuccina“, in quanto i fiori vistosi e colorati assomigliano a dei cappucci.
E’ una pianta coltivabile anche in vaso, meglio a mezz’ombra ed in zone fresche, che ci terrà compagnia per tutta l’estate.

fiori di nasturzio o capuccina

Descrizione

Il nasturzio o trapaeolum majus appartiene alla famiglia delle tropaeloacee. E’ una pianta erbacea annuale, decorativa, commestibile e si caratterizza per i suoi fiori grandi e vistosi, a cinque petali di colore arancione, ma anche rosso e giallo.

nasturzio fiore rosso

I fiori sono carnosi ed hanno una corolla prolungata che forma uno sperone. Li vediamo fioriti da maggio a luglio. Le foglie sono glabre, arrotondate, lisce, idrorepellenti con nervature fogliari che partono dal centro delle stesse. I fusti sono lisci, carnosi con andamento strisciante o rampicante. I frutti sembrano piccole nocciole.

fiori di nasturzio

Habitat e coltivazione

Il nasturzio è originario del Sud America, in particolare Perù dove la pianta è perenne, ma anche Bolivia e viene coltivato a scopo ornamentale in tutto il mondo. Ama i luoghi soleggiati ed a mezz’ombra ed i terreni non troppo ricchi. La vediamo spontaneo lungo i muretti e nei luoghi abbandonati come i ruderi. La pianta è amica dell’orto in quanto tiene lontani gli afidi delle brassicacee e delle fave.

nasturzio

Etimologia e nomi della pianta

Il nome della pianta deriva dal greco “tropaion” ossia trofeo perché pare che le foglie richiamassero l’immagine degli scudi, mentre i fiori quella degli elmi degli eserciti.
Un nome della pianta è capuccina, per il fatto che i fiori sono simili a cappucci. Altri nomi della pianta sono tropeolo e crescione indiano (per il gusto della pianta).
Il nome inglese è Nasturtium.

capuccina in Grecia, isola di Heraklia

Proprietà e componenti

Fiori, foglie e semi contengono una sostanza naturale antibiotica efficace per raffreddori, stati, influenzali, tosse, infezioni genito urinarie, streptococco e salmonella. Le foglie, i fiori, gli steli sono ricchi di vitamine tra cui la C, minerali tra cui ferro, acido ossalico e fosforico. I frutti sono lassativi.
Il succo centrifugato delle foglie è un ottimo vitaminico e rimineralizzante, diuretico, antibatterico, antiossidante. La scuola medica salernitana attribuiva al nasturzio la capacità di limitare la caduta dei capelli.

nasturzio fiore arancio

In cucina

Della pianta si consumano i boccioli come i capperi, i fiori, gli steli e le foglie.
Le foglie si raccolgono a fine primavera e per tutta l’estate, i fiori generalmente, da maggio a luglio.
Il gusto del nasturzio è piccantino, aromatico e ricorda il crescione.

nasturzio, fiori e foglie

In cucina l’ideale è consumarlo a crudo per non perdere vitamine è proprietà. Ottimo frullato o centrifugato, oppure aggiungerlo a fine cottura in risotti, pasta, uova, pesce, patate. Buono in formaggi ed insalate.

Il nasturzio è controindicato in gravidanza, allattamento ed in caso di ulcera gastrica. Consumare con cautela non superando la dose massima di 30 grammi al giorno.

Una delle mie ricette veloci realizzata ad Iraklià in Grecia: insalata vitaminica con nastuzio

insalata vitaminica con nasturzio

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Bibliografia

  • L’erbario di Jekka Mc Vicar, Logos edizioni, 2009
  • Erbe consentite, erbe proibite, Ida Salusso, Verde libri srl, 2014
  • 100 edible & healting flowers Margaret Roberts, Published by Struik nature, 2014
nasturzio in fiore nel mio prato
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fiore di nasturzio

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