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Spatzle con aglio orsino al pesto orsino
Da quando ho scoperto questi gnocchetti tirolesi non riesco più a farne a meno. Per realizzarli ci vuole una speciale “grattugia forma spatzle”, con carrellino movibile, per l’inserimento dell’impasto, che potete trovare anche on line. Così dopo aver già fatto gli spatzle all’ortica e gli spatzle al tarassaco, dal sapore leggermente amarognolo, ho deciso di realizzare quelli di aglio orsino, saporiti e delicati, usando le foglie fresche dell’aglio orsino. Nell’impasto, per creare un vero piatto “del bosco” ho inserito anche la farina di castagne. Devo dire che il gusto è risultato armonioso, delicato e gustosissimo! Mi sembrava proprio di assaporarli in una radura incanata.
Per chi non amasse la farina di castagne è possibile fare gli spatzle usando solo farina 00, per cui scrivo le due versioni della ricetta.
Per condire questo magnifico primo piatto verde del bosco ho deciso di esaltarne il sapore con un pesto, tono su tono, bello verde di aglio orsino.
spatzle aglio orsino e farina di castagne, ingredienti:
ricetta per tre persone
230 grammi di farina 00,
50 grammi di farina di castagne,
2 uova medie (120 grammi di uova – il peso indicato equivale alle uova pesate sulla bilancia con il guscio),
50 foglie fresche di aglio orsino,
105 ml. di acqua
spatzle aglio orsino, ingredienti:
270 grammi di farina 00,
60 foglie fresche di aglio orsino,
100 ml. di acqua,
2 uova medie
Pesto di aglio orsino, ingredienti
50 foglie di aglio orsino, pari a circa 70 grammi
100 ml. di olio extra vergine di oliva,
1 manciata di anacardi (40-50 grammi) o pinoli
Esecuzione della ricetta
Per il pesto orsino frullare in un mixer le foglie lavate e scolate di aglio orsino con l’olio e gli anacardi o i pinoli oppure un mix di entrambe, fino ad ottenere una bella crema. Regolarsi con l’olio e gli anacardi, a seconda della consistenza desiderata. Versare in una zuppiera.
Io non aggiungo mai il sale sia negli impasti sia nelle salse, perché trovo che le erbe spontanee abbiano già il loro grado naturale di sapidità.
Gli spatzle
Portare ad ebollizione con un po’ di sale grosso una grande pentola d’acqua, bassa e larga, adatta ad appoggiare la “speciale grattugia forma spatzle”, quindi dedicarsi a preparare l’impasto nel mixer.
Per l’impasto degli spatzle frullare le foglie di aglio orsino, lavate e tamponate, in un mixer con l’acqua e le uova. Aggiungere la farina o le farine e frullare ancora. L’impasto dovrà essere liscio, ben amalgamato e staccarsi lentamente dal cucchiaio. Regolarsi di conseguenza aggiungendo farina oppure acqua, per ottenere la consistenza adeguata. Prendere l’attrezzo per gli Spatzle facendo scendere a cucchiaiate l’impasto nel foro del suo carrellino movibile, direttamente nell’acqua bollente, quindi lasciare che gli spatzle affiorino e cuocere ancora un minuto o poco più. Scolare con una schiumarola e porre nella zuppiera con il pesto. Mescolare e decorare con fiori bianchi di aglio orsino e fiori di timo.
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